Saiba como pode estimar a evaporação real de uma albufeira ou reservatório.

Comparação de dois métodos directos de medição da evaporação de Alqueva e apresentação de um método para o cálculo da evaporação para outros reservatórios e albufeiras do Mediterrâneo desenvolvido por investigadores do MED e do ICT

Os investigadores Carlos Miranda Rodrigues, Madalena Moreira e Rita Cabral Guimarães do MED e o investigador Miguel Potes do ICT publicaram recentemente o artigo científico “Reservoir evaporation in a Mediterranean climate: comparing direct methods in Alqueva Reservoir, Portugal” na revista “Hydrology and Hearth System Sciences”.

Este estudo foca-se no desenvolvimento de um modelo que permita, através da medição da evaporação numa tina e de vários parâmetros meteorológicos, obter a evaporação real do reservatório que, neste caso, é medida directamente através do método de Eddy-Covariance instalado numa plataforma fluctuante sobre o reservatório.

Este trabalho permite o cálculo da evaporação real de uma albufeira ou reservatório desde que se tenha a medição da evaporação numa tina e se conheçam algumas variáveis meteorológicas comuns tais como a velocidade do vento, a temperatura e humidade relativa do ar e a radiação solar. É apresentado um coeficiente de tina para o reservatório de Alqueva focado no Verão de 2014 e validado com sucesso para o Verão de 2017.